PEMAHAMAN KONSEPTUAL MATEMATIS YANG DIAJARKAN MENGGUNAKAN BAHAN AJAR MULTI REPRESENTASI DI SMA - Sudarsih, Rini; ., Sugiatno; Hartoyo, Agung (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ?Bagaimana pemahaman konseptual matematis yang diajarkan menggunakan bahan ajar multi representasi di sekolah menengah atas Singkawang.?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan bentuk penelitian Non?Equivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan bentuk bahan ajar yang berbasis multi representasi dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konseptual matematis, bahan ajar multi representasi secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan konseptual matematis siswa, terbukti dari III kali perlakuan adalah (1) mengubah representasi situasi ke model matematika diperoleh rerata skor 3,40 atau 85,05% dari skor maksimum; (2) mengubah representasi simbol ke grafik diperoleh rerata skor 3,07 atau 76,72% dari skor maksimum; (3) mengubah representasi grafik ke simbol matematika diperoleh rerata skor 3,21 atau 80,15% dari skor maksimum. Penelitian pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar multi representasi dalam meningkatkan pemahaman konseptual matematis mampu menyelesaikan masalah dengan konsep matematis pada perlakuan I 80,15 % (rendah), perlakuan II 80,15% (sedang) dan perlakuan III 79,41 % (tinggi). Kata kunci:Pemahaman Konseptual Matematis, Bahan ajar Multirepresentasi. Abstract: The goal of this research is to know