SOSIALISASI MAKNA SIMBOLIK DALAM UPACARA ADAT PERKAWINAN MELAYU SAMBAS - Aprianto, .; ., Imran; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan apa saja makna simbolik dalam upacara adat Perkawinan Melayu Sambas, serta bentuk sosialisasi makna simbolik dalam Upacara Adat Perkawinan Melayu Sambas Di Desa Sumber Harapan.. Bentuk yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa unsur-unsur makna simbolik dalam upacara perkawinan Melayu Sambas terdapat pada perlengkapan yang digunakan. Sosialisasi makna simbolik dalam upacara adat perkawinan Melayu Sambas menggunakan bentuk sosialisasi melalui upacara pernikahanÂ dan pemberitahuan secara langsung kepada masyarakat serta lewat cerita dari mulut ke mulut dari tokoh masyarakat. Kata kunci : Makna Simbolik, Upacara Adat Perkawinan Sambas Â Abstract : The purpose of this research is to know and described anything symbolic meaning in traditional ceremonies Malay Sambas marriage , and design of the socialization of symbolic meaning in traditional ceremonies marriage malay sambas in the village .. source of hope Shapes that are used in this research is qualitative with the methods descriptive .Data collection techniques that we use is observation , interview and study documentation , while instrument data collection observation is a guide , an interview guide and documentation .The results of the study show that the meaning of symbolic elements in the mating malay sambas is found in supplies used .Socialization symbolic meaning in traditional ceremonies marriage Malay Sambas use the form of the program through the wedding ceremony and notifications directly to the community as well as through a story by word of mouth of community figures . Keywords : Meaning symbolic, traditional ceremonies marriage Sambas