PENGARUH KOMPETENSI MANAGERIAL DAN KOMPETENSI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SDN PONTIANAK TIMUR - Hartati, .; Suib, Masluyah; Umar, Syawani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan bagaimana kondisi kompetensi managerial maupun kompetensi supervisi yang dimiliki oleh kepala sekolah serta kondisi prestasi akademik sekolah serta untuk mengetahui pengaruh kompetensi managerial dan kompetensi supervisi akademik kepala sekolah terhadap prestasi akademik sekolah.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan dilaksanakan pada sekolah dasar negeri di kecamatan Pontianak Timur, dengan populasi berjumlah 100 orang guru dari 20 sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket tertutup berskala likert dan dokumenter serta dianalisis menggunakan program SPSS versi 18. Sebelum angket digunakan, dilakukan uji validitas dan reliabelitas. Selanjutnya pengujian reliabelitas menggunakan uji korelasi alpha cronbach diperoleh koefisien untuk variabel kompetensi managerial 0,889, dan variabel kompetensi supervisi sebesar 0,795. Hasil analisis data penelitian menunjukan rata-rata kompetensi managerial 4,16; kompetensi supervisi akademik 4,34 serta prestasi akademik sekolah 6,91. Kata Kunci: Kompetensi Managerial, Supervisi, Prestasi Akademik Abstract: this study was to obtain the condition of managerial competence and competence supervision owned by the principals and the condition of the school's academic achievement as well as to determine the effect of managerial competence and the competence of the academic supervision of the principalto academic achievement. This study used quantitative research methods and did at a public elementary school, with a population of 100 teachers from 20 schools. The data collection is done by using a Likert scale questionnaire and documentary covered and analyzed used SPSS version 18. Before the questionnaire used, did test the validity and reliability. Test the validity of the questionnaire used bivariate correlation.Further,reliabilitytesting used Cronbach alpha coefficients for variables managerial competence is 0.889 And variable competence of supervision 0.795. Research finding shows an average of competence managerial is 4.16; competence of the academic supervision 4.34 and academic achievement 6.91. Keywords : Managerial Competence, supervision, Academic Achievement