PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Arjuna, .; ., KY. Margiyati; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA menggunakan metode kerja kelompok di kelas IV SD Negeri 30 Nanga Biaban Kecamatan Sekadau Hulu. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam melalui metode kerja kelompok dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran dan mendapat respon yang baik dari siswa. Pembelajaran ilmu pengetahuan alam melalui metode kerja kelompok dapat memicu peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil tes akhir pada tiap siklus yang mengalami peningkatan nilai rata-rata yaitu pada siklus 1 nilai rata-ratanya 65,27 dengan ketuntasan individu sebanyak 12 siswa dan ketuntasan klasikal sebesar 66,67% dan nilai rata-rata pada siklus 2 sebesar 67,94 dengan ketuntasan individu sebanyak 17 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 94,47%. Kata Kunci : Hasil Belajar, Kerja Kelompok, IPA Abstract: This study aims to describe improving student learning outcomes in learning science using methods of group work in class IV SDN 30 Nanga Biaban Sekadau District of Hulu . The results showed that the Natural sciences learning through group work method can increase students' activity in learning and got a good response from students . Learning science through group work method can lead to increased student learning outcomes . It is shown from the results of the final test on each cycle to increase the average value that is in cycle 1 the average value of individual mastery 65.27 with a total of 12 students and classical completeness amounted to 66.67 % and the average value in cycle 2 at 67.94 with the thoroughness of the individual as much as 17 students with classical completeness of 94.47 % . Keywords : Learning Outcomes , the Working Group , IPA