PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Anwar, Fransiskus; ., Suryani; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan pembelajaran IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 16 Gurung Urau Kecamatan Nanga Mahap. Subjek penelitian adalah guru dan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan bentuk penelitian tindakan kelas dan bersifat kolaboratif. Hasil penelitian menunjukan terjadinya peningkatan hasil belajar pada setiap siklus. Kemampuan guru merencanakan pembelajaran pada siklus I dengan skor 81,5 menjadi 95,75 pada siklus ke II. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I dengan skor 77,75 menjadi 92,25 pada siklus ke II. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 55,95 atau 71,42% siswa belum mencapai KKM, sedangkan pada siklus ke II, nilai rata-rata siswa mencapai 82,14 dan dapat disimpulkan semua siswa mampu mencapai KKM pembelajaran IPA yaitu 70. Kata Kunci : Metode Demonstrasi, Hasil Belajar Abstract: The purpose of this research is to solve the students’ problem in learning science subject on IV grade students in SD N 16 Gurung Urau, Nanga Mahap regency. The subject of this research is the teacher and the students. The method of this research is descriptive method with the form of research is Classroom Action Research and the characteristic of research is collaborative. The result of this research show the improvements of learning result on every cycle. Teacher ability in planning teaching learning proccess on the first cycle got score 81,5 improve to be 95,75 on the second cycle. Teacher ability on teaching proccess on the first cycle got score 77,75 improve to be 92,95 on the second stage. The average of students score on the first cycle was 55,95 or 71,42% students didn’t pass the standard score, while on the second cycle the students average score was 82,14 and can be concluded all of the students have pass the standard score on science subject, that is 70. Keywords: Demonstration Method, The Result of Learning