HUBUNGAN ANTARA PERILAKU BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA - Wiwit Purwati; Yoseph Thomas; Bambang BU (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi tentang hubungan antara perilaku belajar siswa dalam pembelajaran ekonomi dengan hasil belajar di kelas X SMAS Taman Mulia Kabupaten Kubu Raya. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 105 siswa dengan sampel sebanyak 30 siswa yang ditentukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumenter dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi, pedoman wawancara, angket dan dokumen hasil belajar yang berasal dari sekolah. Berdasarkan analisis perhitungan korelasi product moment data, diperoleh rhitungan < rtabel 0,138 dan rtabel < 0,361, pada db N = 30. Ternyata harga rxy = 0,138 lebih kecil dari harga r tabel tersebut, ini berarti memberi konsekuensi menolak Ha yang berbunyi: “Terdapat hubungan positif dan signifikan antara perilaku belajar dengan hasil belajar siswa dalam pembelajaran ekonomi di SMAS Taman Mulia Kabupaten Kubu Raya” dan menerima Ho yang berbunyi: “Tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan dari hubungan perilaku belajar dengan hasil belajar siswa dalam pembelajaran ekonomi di SMAS Taman Mulia Kabupaten Kubu Raya”. Kata kunci: Perilaku Belajar, Hasil Belajar, Pembelajaran Ekonomi Abstract: :