ANALISIS KARAKTERISTIK GAYA BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS - Elis, .; Ulfah, Maria; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan karakteristik gaya belajar siswa yang terdiri dari karakteristik gaya belajar vak dan kecenderungannya dalam memahami pelajaran ekonomi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS pada saat pembelajaran ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Teknik analisis data menggunakan tahap pengumpulan, reduksi, men-display, dan menarik kesimpulan. Peneliti menggunakan uji kredibilitas, depenabilitas, dan konfirmabilitas untuk memperoleh keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik gaya belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI IPS merupakan kombinasi dari karakteristik gaya belajar vak. Komposisi dan kecenderungan karakteristik gaya belajar siswa berbeda-beda. Dari 21 siswa terdapat 9 siswa (42,86%) memiliki kecendrungan karakteristik gaya belajar visual, 5 orang siswa(23,81%) memiliki kecendrungan karakteristik gaya belajar auditorial, dan 7 orang siswa (33,33%) memiliki kecendrungan karakteristik gaya belajar kinestetik. Kata kunci: karakteristik, gaya belajar, visual, auditorial, dan kinestetik. Abstract: This study aimed to describe the characteristics of student learning styles comprising characteristics (vak) learning styles and trends in understanding the economics lesson. The subjects were students of class XI IPS at the time of the learning economy. This research is a descriptive qualitative approach. The collection of data is carried out through observation and interviews. Data analysis using data analysis techniques Miles and Huberman. Data were analyzed using the collection, reduction, to display, and draw conclusions. Researchers used the test of credibility, depenabilitas, and confirmability to obtain the validity of the data. The results showed the characteristic learning styles of students on the subjects of Economy class XI IPS is a combination of learning styles characteristic subdiscipline. The composition and characteristics of the tendency of students' learning styles vary. Of the 21 students, there are 9 students (42.86%) have a tendency characteristic visual learning style, 5 students (23.81%) have a tendency characteristics of auditory learning styles, and 7 students (33.33%) have a tendency characteristic learning style kinesthetic. Keywords: characteristics, learning styles, visual, auditory, and kinesthetic.