EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI DI SMA - Nurkholis, Siti; ., Parijo; Utomo, Bambang Budi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Powerpoint dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X IPS pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 6 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran powerpoint efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi ini terlihat dari uji-t, t hitung < t tabel (-3,112<-2,003) dengan perhitungan effect size sebesar 0,7975 termasuk dalam kategori tinggi. sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran powerpoint efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Kata kunci : Media Pembelajaran Powerpoint, Hasil Belajar Abstract The purpose of this study was to determine the effectiveness of the implementation of the powerpoint learning media in improving student learning outcomes class X IPS on economic subject in SMAN 6 Pontianak. The method applied is the experimental method to form quasy experimental design. The result showed that the powerpoint media is effective in improving student?s learning outcome on economic subjects it seen from the t-tes , t calculate (-3,112<-2,003), with the calculation of effect size is 0,7975 that included in high category. So it concluded that powerpoint media is effective in improving sttudent?s learning outcome on economic subjects. Keywords: Powerpoint instructional media, learning outcome ,