KEMAMPUAN MEMBUAT KALIMAT PADA SISWA PENDERITA DISLEKSIADI SMALB-C DHARMA ASIH PONTIANAK - Asli Trianti Nababan; Patriantoro .; Paternus Hanye (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak:Penelitian ini difokuskan pada bidang psikolinguistik, dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan anak penderita disleksia dalam membuat nama gambar, membuat kalimat, dan mendeskripsikan kemampuan memaknai kalimat dengan bantuan media gambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil tulisan dari informan penderita disleksia. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara dengan guru dan siswa serta tes tertulis. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa disleksia adalah sebuah gangguan dalam perkembangan membaca dan menulis ditandai dengan kesulitan belajar. Informan dalam penelitian ini bernama Sylfester Ariel Levi Susanjua, dan Marihot Mondang Panjahitan. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas Sepuluh di SMALB-C Dharma Asih Pontianak. Kata Kunci: Kemampuan, Membuat, Disleksia Abstract:This study focused on the field of psycholinguistics, with the aim to describe the ability of dyslexic children in making the name of the image, making sentences, and describes the ability to interpret the sentence with the help of media images. The method used in this research is descriptive method with a form of qualitative research. The data used in this study is the result of the writing of informants dyslexia.Tecnik patient collection are observation, interviews with teachers and students as well as a written test. Based on analysis, it was found that dyslexia is a disruption in the development of reading and writing is marked with learning difficulties. Informants in this study named Sylfester Ariel Levi Susanjua, and Marihot Mondang Panjahitan. The research was conducted in class-C SMALB Ten Dharma Asih Pontianak. Keywords: Ability, Make, Dyslexia