PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN KEWIRAUSAHAAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU - Supardi, .; Umar, Syahwani; ., Wahyudi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Kinerja guru adalah kemampuan dan keberhasilan guru dalam melaksanakan tugas-tugas pembelajaran yang ditunjukkan dengan kemampuan menyusun rencana pembelajaran, kemampuan melaksanakan pembelajaran, dan kemampuan melaksanakan penilain hasil belajar. Kinerja guru dipengaruhi berbagai faktor diantaranya kemampuan manajerial kepala sekolah dan kewirausahaan kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah ada pengaruh kemampuan manajerial dan kewirausahaan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMAN Kota Singkawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis causal study (studi pengaruh). Penelitian ini adalah penelitian sampel dengan jumlah sampel 70 orang. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa : 1) ada pengaruh yang signifikan kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMA Negeri Kota Singkawang dengan koefisien regresi sebesar sebesar 0,352, 2) ada pengaruh yang signifikan kemampuan kewirausahaan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMA Negeri Kota Singkawang dengan koefisien regresi sebesar 0,328, dan 3) ada pengaruh kemampuan manajerial dan kewirausahaan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMA Negeri Kota Singkawang sebesar 0,531 atau (53,1%) sedangkan sisanya sebesar 46,9% dijeaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Â Kata Kunci :kemampuan manajerial, kemampuan kewirausahaan, kinerja guru Â Abstract:Teacher performance and success is the ability of teachers in implementing the learning tasks indicated by the ability to prepare lesson plan, implementing the learning ability and ability to carry out the assessment of learning outcomes. Teacher's performance is influenced by many factors including the ability of the principal managerial and entrepreneurial principals. This study aimed to determine whether there is influence of managerial and entrepreneurial capability principals on teacher performance in SMAN Singkawang. This study uses a quantitative approach to the type of causal study (study of the effect). The total number of samples in this study were 70 people. From the research found that: (1) there is a significant influence managerial capacity principals on teacher performance in SMA Singkawang with a regression coefficient of amounting to 0.352, (2) there is a significant influence entrepreneurial capacity principals on teacher performance in SMA City Singkawang with a regression coefficient of 0.328, and (3) there is the influence of managerial and entrepreneurial capability principals together on teacher performance in SMA Singkawang of 0,531 or (53.1%) while the remaining 46.9% is explained by variable others are not included in this research model. Â Keywords: managerial ability, entrepreneurial ability, teacher performance.