PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Selasdini, .; ., Kaswari; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis karangan siswa dengan menggunakan media gambar seri. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif bentuk penelitian tindakan kelas dan bersifat kolaboratif. Subjek penelitian 30 siswa kelas IV SDN 25 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Hasil penelitian yang diperoleh: kemampuan guru merancang pembelajaran siklus 1 yaitu 3,27, siklus 2 yaitu 3,52, siklus 3 yaitu 3,6. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran siklus 1 yaitu 3,28, siklus 2 yaitu 3,82, siklus 3 yaitu 3,91. Peningkatan rata-rata hasil belajar siswa mulai dari siklus I yaitu 62,7, siklus II yaitu 68,0, siklus III yaitu 75,3. Ini menunjukan dengan menggunakan media gambar seri dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi dapat meningkatkan kinerja guru dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV. Kata Kunci : Kemampuan menulis, karangan deskripsi, media gambar seri Abstract: The purpose of this study was to describe the students' ability to write essays using the media image series. The method used is descriptive method form of classroom action research and collaborative. The subject of research 30 fourth grade students of SDN 25 Sungai Raya Kubu Raya. The results obtained: the ability of teachers to design learning cycle 1 is 3.27, which is 3.52 second cycle, cycle 3 is 3.6. The ability of teachers to implement learning cycle 1 is 3.28, which is 3.82 second cycle, cycle 3 is 3.91. An increase in average student learning from the first cycle which is 62,7, the second cycle namely 68,0, the third cycle ie 75,3. This shows that by using the media image series in teaching essay writing descriptions can improve the performance of teachers and improve learning outcomes of students of class IV. Keywords: Ability to write, essay descriptions, media image series