PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PETUNJUK MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION DI SEKOLAH DASAR - Rosianty, Tri; ., Abdussamad; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis petunjuk melalui model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada siswa kelas IV SDN 05 Matan Hilir Selatan Kabupaten Ketapang. Metode penelitian yang digunakan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian siswa dan guru SDN 05 Matan Hilir Selatan. Data dalam penelitian ini yaitu hasil observasi kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran dan hasil tes belajar siswa. Hasil penelitian yaitu (1) Peningkatan kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran sebesar 37,5% dengan kategori cukup tinggi. (2) Peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran meningkat sebesar 37,5% dengan kategori cukup tinggi. (3) Peningkatan hasil keterampilan menulis petunjuk meningkat dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 66,67% dengan kategori tinggi. Kata Kunci: Membaca Petunjuk, Model CIRC Abstract: The aim of this study was to describe the improvement of writing skills instruction through learning models Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) in the fourth grade students of SDN 05 Matan Hilir Selatan Kabupaten Ketapang. The method used in the form of classroom action research. Subjects of research students and teachers at SDN 05 Matan Hilir Selatan. The data in this study is the observation of teachers in implementing the learning abilities and test results of student learning. Results of the study are (1) Increasing the ability of teachers to plan learning by 37.5% with a fairly high category. (2) Increasing the capability of teachers in implementing the learning increased by 37.5% with a fairly high category. (3) The yield increase user writing skills increase with the percentage of student mastery of 66.67% with a high category. Keywords: Reading Directive, CIRC Model