PERANAN PERKEMBANGAN WATAK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL HARGA DIRI KARYA SAUT POLTAK TAMBUNAN - Anita, .; Syam, Christanto; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan perkembangan watak tokoh utama dalam novel Harga Diri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, bentuk penelitian kualitatif.Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumenter. Alat pengumpul data yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrument kunci.Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Harga Diri karya Saut Poltak Tambunan. Berdasarkan hasil analisis data penelitian ditemukan 17 data yang mengandung peranan perkembangan watak tokoh utama yang terdapat empat permasalahan utama yaitu: 2 data pada watak tokoh utama yang dibagi menjadi watak positif dan watak negatif. 3 data pada perkembangan watak tokoh utama yaitu, dinamis tidak baik, dinamis baik dan statis baik. 12 data pada peran tokoh terhadap perkembangan watak tokoh utama. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar bagi dosen untuk perkuliahan di perguruan tinggi terutama pada Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia pada mata kuliah Kajian Prosa semester tiga. Â Kata Kunci: Peranan, Perkembangan, Watak Tokoh, Novel Abstract: This study aims to describe the development role of the main character in the novel the character of Harga Diri. The method used is descriptive method, data collection forms kualitatif.Teknik research using documentary study. Data collection tool used is the researchers themselves as the instrument kunci.Sumber data in this study is novel Dignity works Saut Poltak Tambunan. Based on the results of the study data analysis found 17 of data containing the character development of the role of the main character, there are four main issues, namely: 2 data on the character of the main characters are divided into positive character and negative character. 3 Data on the development of the character of the main character, namely, the dynamic is not good, both dynamic and static either. 12 data on the role of leader to the development of the character of the main character. The results could be used as teaching material for lecturers to lecture at universities, especially in the Department of Language Education and Art, Indonesian Education Studies Program at Prose Study subjects third semester. Â Keywords: Role, Development, Character, Novel