REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN KOKAMI PADA MATERI GERAK LURUS BERATURAN DI SMA - ., RUSMINI; Tiur Maria S, Haratua; Oktavianty, Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode permainan Kokami dapat meremediasi miskonsepsi siswa dalam memahami materi gerak lurus beraturan (GLB) di kelas X SMAS Wisuda Pontianak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pre-Eksperimental Designdengan rancangan One Group Pre-Test Post-Test Design. Alat pengumpul data berupa tes pilihan ganda beralasan terbuka dengan tiga alternatif pilihan yang mempunyai tingkat reliabilitas 0,48 (KR.20).Hasil menunjukkan adanya penurunan rara–rata jumlah miskonsepsi siswa sebesar 46,7%. Remediasi dengan menggunakan permainan Kokami efektif untuk memperbaiki miskonsepsi siswa dengan rata–rata penurunan harga proporsi 0,58 ( 0,31<Δn< 0,70) tergolong sedang. Metode permainan Kokami sangat cocok digunakan untuk meremediasi miskonsepsi siswa dikarenakan dengan adanya metode permainan Kokami, siswa menjadi sangat antusias dalam mengikuti pelajaran dan berperan lebih aktif serta kreatif dalam bekerja sama, sehingga metode ini dapat menjadi alternatif untuk diterapkan pada remediasi di sekolah. Kata Kunci: Miskonsepsi, Remediasi, Permainan Kokami Abstract:The purpose of Pre-Experimental Research Design with One Group Pre-Test Post-Test Design was used to remediate students’ misconceptionsin understanding regular straight motion material in senior high school. Tolls of data collecting used is multiple choice test with three alternativeanswers with reliability0,48 (KR.20). This study involved 20 students in grade X of SMAS Wisuda Pontianak as the sample which had been chosen by intract group. The results of this study showed that the mean of students’ misconception had been decreased 46.7%. Remediating by using Kokami game was effective to improve students’ misconception with rate decreasement of student misconception 0.58 (0.31<Δn<0.70) classified as moderate. Kokami game was suitable to remediate students’ misconception because through that game, the students become more enthusiastic in following the learning processand more active and creative in a team work, it was concluded that this method can be an alternative to be applied to remediation in the school. Keywords: Misconceptions, Remediation, Kokami Games