PENINGKATAN PERKEMBANGAN KOGNITIF UNTUK MENGHAFAL NAMA MALAIKAT DENGAN METODE BERNYANYI - Eliya, .; ., Fadillah; Ali, Muhamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kognitif anak dalam menghafal nama malaikat dengan bernyanyi di Taman Kanak-kanak Haruniyah Kecamatan Pontianak Timur Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif sedangkan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakankelas yang terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Subjek penelitian adalah 2 orang guru dan 20 orang anak. Hasil analisis data pada siklus ke-1 pertemuan 1 dan 2Â menunjukkan bahwa anak yang sudah berkembang kemampuan kognitifnya dalam menghafal nama dan tugas malaikat mencapai 10% hingga 15%. Sedangkan pada siklus ke-2 pertemuan 1 dan 2 kemampuan anak menghafal nama dan tugas malaikat dengan metode bernyanyi telah mencapai hingga 90%.Ini menunjukkan bahwa tindakan yang dilakukan oleh guru sudah terkategori baik. Kata Kunci : Perkembangan Kognitif, Metode Bernyanyi Â Abstract: This study aims to determine the cognitive development of children in memorizing the names of angels singing in kindergarten Haruniyah Eastern District of Pontianak in West Kalimantan. The method used is descriptive method, while the form of research is the study tindakankelas which consists of four stages namely planning, implementation, observation, and research refleksi.Subjek are two teachers and 20 children. Results of the data analysis cycle to-1 meetings 1 and 2 show that children who are developing their cognitive ability in memorizing names and duties of angels reaching 10% to 15%. While on the cycle of the 2nd meeting of 1 and 2 the child's ability to memorize the names and duties of angels singing method has achieved up to 90% .This indicates that the action taken by the teacher terkategori well. Keyword : Cognitive Development, Singing Method