ANALISIS MOTIF MELODI DAN MAKNA LIRIK LAGU SINGKAWANG KOTA TASBIH - Masviansyah, Vahardi; Ramdani, Deden; Munir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi karena lagu Singkawang Kota Tasbih ini memiliki keunikan yang terletak pada melodi dan lirik. Masalah umum penelitian bagaimana analisis motif melodi dan makna lirik lagu Singkawang Kota Tasbih di Kota Singkawang. Metode dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan bentuk kualitatif serta menggunakan pendekatan musikologi. Sumber data penelitian yakni Khalik Syah, Sudiono dan Riki Purnama. Data penelitian adalah motif melodi dan lirik lagu Singkawang Kota Tasbih di Kota Singkawang dan hubungan antara lirik lagu Singkawang Kota Tasbih dengan kehidupan masyarakat Kota Singkawang. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi dan wawancara. Teknik keabsahan data menggunakan teknik perpanjangan pengamatan dan triangulasi dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian yaitu: 1) motif melodi lagu Singkawang Kota Tasbih di Kota Singkawang terdapat motif melodi yang berbentuk pengulangan harafiah, ulangan pada tingkat lain (sekuens), pembesaran interval, pengecilan interval dan pembesaran nilai nada 2) terdapat makna lirik dari setiap baris yang menggambarkan kondisi Kota Singkawang yang tentram, aman sehat, bersih indah harapan dan selalu mengingat sang pencipta (3) terdapat hubungan antara lirik lagu Singakawang Kota Tasbih dengan kehidupan masyarakat Kota Singkawang yakni berhubungan dengan Tuhan, hubungan antar masyarakat, dan masyarakat dengan alam. Kata kunci: motif melodi dan lirik lagu. Abstrack: The Background of this reserch is because Singkawang Kota Tasbih have uniqueness in it’s melody and lyrics. The major problem of research how to do melody motive analysis and meanings of Singkawang Kota Tasbih song lirycs in Singkaawang City. The method of this research is descriptive analysis method with qualitative form using musicology approach. Source of the research data are Khalik syah, Sudiono and Riki purnama. In research data are melody motive and Singkawang Kota Tasbih in Sngkawang city’s song lyrics and the connections between the song lyrics with the life of Singkawang citizens. The data incorporation technique was observation technique and interview. Data validity technique using extenson research technique and triangulation with contents analysis technique. The reserlts of the research are : 1) the melody motives of the song had melody motives which formed in literal repetition, repetition in another level (sekuens), interval enlargement, interval diminution and note value diminution 2) there are meanings in every live of the lyrics which represent the peaceful, healthy and sofe, clean beautiful hope and always remember the song lyrics with the citizen’s life in Singkawang which related to the God, ralations between citizens and relation between citizens and nature. Keyword: Melody motive and Song lyrics.