PENGARUH SIKAP DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR DI KELAS XI IPS MAN - Khairat, Miftahul; ., Aminuyati; Khosmas, F.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sikap Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas XI IPS MAN 2 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survey study hubungan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 120 siswa, dengan sampel penelitian sebanak 60 siswa. Data diambil dengan menggunakan teknik komunikasi langsung, komunikasi tidak langsung dan studi dokumenter. Sedangkan alat pengumpul datanya adalah pedoman wawancara, angket, dan lembar catatan. Pengolahan datanya dengan menggunakan rumus persentase (%) dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Pengaruh Sikap Belajar Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas XI IPS MAN 2 Pontianak masuk dalam kategori sangat rendah dengan persentase7,1%. Hal tersebut di tunjukkan dengan formulasi Y=108.626 – 0.494X1 – 0,364 X2 Kata Kunci : Sikap belajar, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Abstract: This study aims to determine the effect of Learning and Motivation Study Attitudes Toward Learning Outcomes Lesson In Economics Student Class XI IPS MAN 2 Pontianak. The method used in this research is descriptive method with survey research study form relationships. The population in this study were 120 students, with 60 students sebanak sample. Data taken by using direct communication, indirect communication and documentary studies. While the means of collecting data are interview, questionnaire, and a record sheet. Processing data using the formula percentage (%) and quantitatively analyzed descriptively. The results showed Influence Attitudes Toward Learning and Motivation Study Results Study Subjects In Economics Student Class XI IPS MAN 2 Pontianak in the category of very low with persentase7,1%. As shown in the formula that Y =108.626 – 0.494X1 – 0,364 X2. P Keywords: learning Attitude, Motivation, Learning Outcomes