PEMBINAAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ISLAM HARAPAN INDAH PONTIANAK - Dewi, Rizka Cahya; Mering, Aloysius; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di TK Islam Harapan Indah Pontianak, Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah 22 orang siswa dan 2 orang guru kelas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa guru telah membina sensitivitas sosial anak,Â 90,90% anak masuk kategori Berkembang Sesuai Harapan dan 9,10% anak masuk kategori Mulai Berkembang. Guru membina wawasan sosial anak, 81,81% anak masuk kategori Berkembang Sesuai Harapan dan 18,19% anak masuk kategori Mulai Berkembang. Guru membina komunikasi sosial anak, 54,54% anak masuk kategori Berkembang Sesuai Harapan dan 45,46% anak masuk kategori Mulai Berkembang. Â Kata kunci: Pembinaan, Kecerdasan Interpersonal, Anak Usia 5-6 Tahun Abstract: The purpose of this research is to describe of the development of interpersonal intelligence of 5 to 6 years children ages. The method of this research is used descriptive qualitative approach. The samples of this research are 22 students and 2 teachers. The result of this analysis shows that the teachers have been fostering of child social sensitivity, 90,90% is developed children categorize and 9,10% is begin to develop children categorize. Teachers was developing the children social insight, 81,81% is developed children categorize and 18,19% is begin to develop children categorize. Teachers was developing the children social communication, 54,54% is developed children categorize and 45,46% is begin to develop children categorize. Â Keywords: Building, Interpersonal Intelligence, 5 to 6 Years Children Ages