KAJIAN MUSIKOLOGI KOMPOSISI MUSIK IRINGAN TARI JEPIN LANGKAH SIMPANG KOTA PONTIANAK - Mahendra, Yusril Ehza; Mering, Aloysius; Sanulita, Heni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Pendeskripsian musik iringan tari Jepin Langkah Simpang Kota Pontianak, 2) Pendeskripsian melodi selodang pada musik iringan tari Jepin Langkah Simpang Kota Pontianak, 3) Pendeskripsian pola tabuhan beruas pada musik iringan tari Jepin Langkah Simpang Kota Pontianak, 4) Pendeskripsian syair yang digunakan pada musik iringan tari Jepin Langkah Simpang Kota Pontianak, 5) Pendeskripsian implementasi yang akan digunakan dalam kegiatan belajar mengajar di Sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif deskriptif dan menggunakan pendekatan musikologi. Data yang terdapat dalam penelitian ini adalah hasil dari observasi langsung dan wawancara kepada informan berupa pola melodi selodang, pola tabuhan beruas, dan syair. Data dianalisis secara kualitatif, dengan narasumber data M. Yusuf Dahyani, Anwar Dja?far, Sy. Usman dan beberapa seniman dan pelaku seni lain yang berperan aktif serta mengetahui tentang musik iringan tari Jepin, khususnya tari Jepin Langkah Simpang. Data tersebut adalah hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kata kunci: Kajan Musikologi, Musik Iringan Tari, Jepin Langkah Simpang Abstract: The Purpose of this research is: 1) Describe the Musical Inprocession of Jepin Langkah Simpang Kota Pontianak Dance, 2) Describe the Selodang melody in Musical Inprocession of Jepin Langkah Simpang Kota Pontianak Dance, 3) Describe the system of beruas percussion in Musical Inprocession of Jepin Langkah Simpang Kota Pontianak Dance, 4) Describe the rhyme which using in musical inprocession of Jepin Langkah Simpang Kota Pontianak Dance, 5) Describe an implementation which used in teaching and learning activity in the school. The Methods which using in this research is the methods of description explorative and use the musicologue approach. The data in this research are the result of the direct observation and interview to the informant about the System of Selodang Melody, system of beruas percussion, and rhyme. The Data Analysis doing with the qualitive method, with the informant data, M. Yusuf Dahyani, Anwar Dja?far, Sy. Usman and some Artists and other Artistic agent who always active in artistic activity and knowing good about the musical inprocession of Jepin Dance, especially Jepin Langkah Simpang Dance. The Data is the result of observation, interview, and documentary. Keywords: Musicology Study, Musical Accompaniment of Dance, Jepin Langkah Simpang