PEMBELAJARAN MENULIS KEMBALI CERPEN DI KELAS IX SMP IT AL-MUMTAZ PONTIANAK TAHUN AJARAN 2014/2015 - Hardianti, Dwi; ., Martono; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk pendeskripsian pembelajaran menulis kembali cerpen di kelas IX SMP IT Al-Mumtaz Pontianak tahun ajaran 2014/2015. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian adalah kualitatif. Data dan sumber data dalam penelitian ini berupa dokumen perencanaan pembelajaran menulis kembali cerpen yang dibuat oleh guru. Jumlah siswa yang menjadi objek penelitian berjumlah 44 siswa dengan pembagian 24 siswa di kelas A dan 20 siswa di kelas B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis kembali cerpen yang dilakukan oleh guru belum maksimal jika KKM untuk pelajaran bahasa Indonesia adalah 75. Perencanaan pembelajaran yang dibuat oleh guru mendapat skor 3,13, sedangkan pelaksanaan pembelajaran menunjukkan skor 3,41. Hal ini disebabkan perolehan nilai rata-rata untuk hasil pembelajaran di kelas IX A adalah 66,25 dan nilai rata-rata di kelas IX B mencapai 70,50. Â Kata kunci: Pembelajaran Menulis Kembali Cerpen Abstract: The purpose of this research is to describe the study of Re-write Short Stories in Class IX SMP IT Al-Mumtaz Pontianak in Academic Year 2014/2015. This research uses descriptive method and form of research is qualitative. Data and data sources in this study a plan document learning to write short stories created by the teacher. The number of students who become the object of the study amounted to 44 students with a division of 24 students in the class A and 20 students in the class B. Based on these result can conclude that learning to re-write short stories performed by the teacher has not been fully proven maximum if the minimum completeness criteriaÂ (KKM) for learning Indonesian is 75,00. Whereas the lesson planning done by the teacher achieve a score 3,13 while the implementation of learning showed a score 3,41. These case caused the average value achievement for the learning outcomes in class IX A was 66,25 and the average value in class IX B reaches 70,50. Keywords: The Study of Re-write Short Stories