PENGARUH METODE EKSPERIMEN TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS III SD - . Masdarrullah; Suryani .; Hery Kresnadi (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah “Untuk menguji pengaruh penerapan metode eksperimen terhadap hasil belajar pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas III Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Tenggara”. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pre-test and Post-test Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas III A berjumlah 22 orang. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh rata-rata pre-test sebesar 54 dan setelah diberikan perlakuan terdapat peningkatan rata-rata post-test menjadi 71,63. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Metode Eksperimen terhadap pemahaman konsep pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas III. Berdasarkan perhitungan effect size (ES) diperoleh ES sebesar 1,923 (kategori tinggi), hal ini berarti penggunaan Metode Eksperimen pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam memberikan pengaruh dengan kategori tinggi terhadap pemahaman konsep siswa di kelas III SDN 24 Pontianak Tenggara. Kata kunci: Metode Eksperimen, Hasil Belajar Abstract: The purpose of this research is