MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BOLA PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BOLA KASTI - Yumansyah, .; Yunitaningrum, Wiwik; Triansyah, Andika (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Permasalahan yang selalu dihadapi oleh guru pada saat pembelajaran adalah bola kasti siswa pada saat melakukan permainanya diganti dengan bola plastikÂ dari masalah yang ada maka peneliti menggunakan sebuah solusi untuk meningkatkan hasil belajar dari permainan kasti dengan bola plastik sebagai ganti bola yang asli. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Â Subjek dalam penelitian ini adalah guru berkolaborasi dengan siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 21 Sungai Raya Kabupaten Kuburaya yang berjumlah 26 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan penelitian memberikan dampak positif pada siswa karena terdiri dari siklus I dan siklus II berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pembelajaran siklus I siswa yang baru lulus berjumlah 18 siswa atau 69, % sedangkan siswa yang belum lulus berjumlah 9 siswa atau 31 % maka dilanjutkan ke siklus II agar siswaÂ memiliki kesempatan untuk perbaikan bola yang asli diganti dengan bola plastik akhirnya siswa mampu melakukan permainan bola kasti baru siswa lulus semua dari 26 siswa dan siswa yang belum lulus atau tuntas tidak ada. Kata Kunci: Permainan Bola Kasti, Bola Plastik Abstrack: The problem often faced by teachers during the learning is baseball student at the time permainanya replaced with plastic balls from the existing problems, the researchers used a solution to improve the learning outcomes of a game of rounders with plastic balls instead of the original ball. Forms of research is classroom action research. Subjects in this study were teachers collaborate with fourth grade students of SDN 21 Sungai Raya totaling 26 students. Based on the results of research carried out research have a positive impact on students because it consists of the first cycle and the second cycle of planning, implementation, observation and reflection. Learning first cycle of students who have recently graduated, amounting to 18 students or 69,% while students who have not passed amounted to 9 students, or 31%, then proceed to the second cycle so that students have the opportunity to repair the ball of the original is replaced with a plastic ball eventually the students were able to do a game baseball students new pass all of the 26 students and students who have not graduated or completed no Keywords: A Baseball Game, Plastic Balls