KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL LUAS PERMUKAAN BANGUN RUANG DI SMP KRISTEN MARANATHA PONTIANAK - Januari, Eva; Yusmin, Edy; Nursangaji, Asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesuliatn-kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal luas permukan bangun ruang di SMP Kristen Maranatha, khususnya materi Kubus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk studi kasus dimana peneliti menganalisis dan melakukan pengamatan secara langsung pada subjek yang menjadi sumber data penelitian. Hasil penelitian menunjukan siswa masih mengalami kesulitan dalam konsep dan prinsip matematika yang menyebabkan kesalahan dalam menjawab soal yang hal tersebut dapat mempengaruhi nilai siswa. Hal tersebut sejalan dengan Cooney yang menjelaskan kesulitan siswa dalam konsep dan prinsip dalam menyelesaikan soal.Kata Kunci : Kesulitan, Siswa, Luas Permukaan SBangun Ruang