FAKTOR –FAKTOR PENYEBAB ANAK TIDAK MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI - Pujianto, Dwi; ., Rustiarso; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab anak tidak melanjutkan pendidikan kejenjang perguruan tinggi. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan menggambarkan/memaparkan serta menganalisis secara objektif mengenai faktor-faktor.Populasinya ialah warga desa Tapang Semadak.Sampel sebanyak 51 orang anak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa faktor 1 (komponen) ataupun faktor 2 memiliki korelasi sebesar 0,750 yang artinya cukup kuat karena 0,889 > 0,5. Faktor 1 terdiri dari variable independen: a. Kemauan anak untuk melanjutkan pendidikan, b. Biaya pendidikan c. lingkungan masyarakat, d. Pendapatan keluarga dan Factor 2 terdiri dari variable independen: a. Jumlah tanggungan, b. Kesadaran akan arti pentingya pendidikan, c. lingkungan keluarga, d. Lingkungan pertemanan. Dengan demikian, faktor-faktor yang terbentuk dapat di deskripsikan sebagai a. Faktor 1 disebut sebagai sebab penyebab pendukung dan b. Faktor 2 disebut sebagai sebab penyebab utama. Kata Kunci: Penyebab Tidak Melanjutkan Abstract :. This study aims to determine factor contributing children not continuing college education. This research method is descriptive to describe / explain and analyze objectively the factors. Its population is Tapang Semadak villagers. A sample of 51 children. Results of the data analysis showed that factor 1 (component) or a factor of 2 has a correlation of 0.750, which means strong enough for 0.889> 0.5. Factor 1 consists of independent variables: a. A child's desire to continue their education, b. Education costs c. community environment, d. Family income and Factor 2 consists of independent variables: a. Total liabilities, b. Awareness of the importance of education, c. family environment, d. Friendship environment. Therefore, the factors that form can be described as a. Factor 1 called supporting factor and b. Factor 2 is referred to as the main cause of the factor. Key words : The Causes dont go to college