CAMPUR KODE DALAM JURNAL ILMIAH FKIP UNTAN GURU MEMBANGUN EDISI DESEMBER 2014 - Arif, Mohamad Faisol; Simanjuntak, Hotma; ., Sukamto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abtrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk, jenis dan fungsi campur kode dalam jurnal ilmiah FKIP Untan Guru Membangun Edisi Desember 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Jurnal ilmiah Guru Membangun FKIP Untan Edisi Desember 2014. Data dalam penelitian ini adalah campur kode yang berwujud kata, frasa, klausa, baster, idiom dan pengulangan kata. Ruang lingkup penelitian, peneliti mengambil semua judul yang ada dalam jurnal ilmiah Guru Membangun Edisi Desember 2014. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat 25 campur kode. Campur kode berwujud kata sebanyak 10 kata. Campur kode berwujud frasa sebanyak 11 frasa dan campur kode berwujud klausa sebanyak 4 klausa. Tidak ada bentuk campur kode yang berwujud baster idiom dan pengulangan kata. Sedangkan jenis campur kode kedalam terdapat 2 jenis, dan campur kode keluar terdapat 23 jenis. Kata kunci: Campur Kode, Jurnal Ilmiah, Guru Membangun Abtract: This study aims to describe form, type and function intervening code in scientific journal fkip untan teachers build editions december 2014. The methodology used is the method with a qualitative descriptive. Data sources used in this research was scientific journal teachers build fkip untan editions december 2014. Data in research is a code intangible said, the phrase, clause, baster, idiom and repetition said. Scope of research, researchers took all titles in scientific journal build december teachers edition 2014. According to the data analysis, there are 25 intervening code. A tangible code said as much as 10 said. Intervening code intangible phrases about 11 phrases and interfering tangible code clause about 4 clause. No form a code intangible baster idiom and repetition said. While the intervening code into some kind of 2, and interfering exit code is 23 type. Keyword: Code Mixing, Scientific Journals, Teachers Build