PENGARUH PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SUBMATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI SMP - Hendra, Beni; Ariyati, Eka; Wahyuni, Eko Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada submateri pencemaran lingkungan di kelas VII SMP Negeri 3 Meliau. Bentuk penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah kelas VIIC sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIB sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 20 butir. Rata-rata skor hasil belajar siswa kelas eksperimen yang diajarkan menggunakan pembelajaran inkuiri terbimbing sebesar 17,33 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang diajarkan menggunakan pembelajaran konvensional sebesar 15,37. Hasil analisis uji t dengan signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri terbimbing memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Nilai effect size diperoleh sebesar 0,7 termasuk kategori sedang dan memberikan kontribusi sebesar 27,34%. Kata kunci: pembelajaran inkuiri terbimbing, hasil belajar. Abstract: The aimed of this research was to know the influence of the guided inquiry instruction on students learning outcomes in sub material of environmental contamination in class VII of SMP Negeri 3 Meliau. This research was a Quasi Eksperimental Design with nonequivalent control group design. The research samples is class VIIC as the experimental class and class VIIB as the control class. The instrument used was the multiple choice test with a total of 20 items. The average score of students laerning outcomes the experimentasl class taught using guided inquiry instruction was 17,33 which was higher than the control class taught using conventional instruction at 15,37. The results of analysis t test with 0,05 signification shows that guided inquiry instruction giving the influence to students learning outcomes. The value of effect size was i.e. 0,7 which was in the medium category and contributed to 27,34%. Keywords: Guided Inquiry Instruction, Learning Outcomes.