PENGARUH GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN FLASH CARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI JAMUR - Handayani, Deasy Rizki; Yeni, Laili Fitri; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Group Investigation (GI) berbantuan flash card terhadap hasil belajar pada materi jamur di kelas X SMA N 1 Rasau Jaya. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Quasy Exsperimental Design dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas XD (kelas eksperimen) dan kelas XB (kelas kontrol) yang diambil berdasarkan standar deviasi yang hampir sama. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda berjumlah 30 soal. Hasil penelitian menunjukan rata-rata skor post-test kelas eksperimen (23,15) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (21,16). Berdasarkan analisis data menggunakan uji U-Mann Whitney diperoleh Zhit (-2,98) < Ztab (-1,96) menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan perhitungan Effect Size diperoleh nilai 0,8 yang berarti memberikan kontribusi sebesar 32,38% terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian disimpulkan bahwa model pembelajaraan GI berbantuan flash card berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Group Investigation, Flash card, Hasil belajar Abstract: This research was purposed to know the influence of cooperative learning model of Group Investigation (GI) aided flash cards for learning outcomes on fungi material in class X SMA N 1 Rasau Jaya. The shape of the research is used Quasy Exsperimental Design with Nonequivalent Control Group Design. The sample research consisted of two classes, namely class XD (experimental class) and class XB (control class). That was taken based on the standard deviation that is almost the same. The research instrument used was a multiple choice test included 30 questions. The results of research showed the average post-test score experimental class (23.15) is higher than the control class (21.16). Based on data analysis using the U-Mann Whitney test was obtained Ztest (-2.98) < Ztab (-1.96) showed that there is a difference between learning outcomes of experimental class and control class . Based on the calculation of Effect Size, obtained value of 0.8 which means contributed 32.38% of the student learning outcomes. Thus concluded that cooperative learning model of Group Investigation (GI) aided flash card influence on student learning outcomes. Keywords: Group Investigation, Flash card, Learning outcomes