MENGENALKAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA USIA 5-6 TAHUN DI TK BARUNAWATI PONTIANAK BARAT - Kiki Amelia; Muhamad Ali; Halida . (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan pendidikan agama Islam di TK Barunawati Pontianak Barat, membiasakan anak untuk membaca ayat-ayat al-Quran dapat dilakukan sejak mereka masih kecil karena lebih mengakar dan membekas dalam diri mereka. Tidak hanya mengajari mereka membaca al-Quran tetapi juga mengajarkan maknanya sehingga mereka memahami apa yang mereka baca. Agama dan pendidikan ini saling terkait, agama dapat secara umum penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang pembiasaan membaca surah pendek dan artinya dalam mengenalkan pendidikan agama Islam pada anak usia 5-6 tahun di TK Barunawati Pontianak Barat. Secara khusus penelitian ini untuk mengetahui cara guru melakukan pembiasaan membaca surah pendek dan artinya dalam mengenalkan pendidikan agama Islam pada anak, media yang digunakan guru, kendala yang dihadapi. bentuk kualitatif dan bersifat deskriftif. Alat pengumpulan datanya adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, data dokumentasi, dan catatan lapangan. Kendala yang dihadapi yaitu keterbatasan media dan anak yang mudah bosan. Kata kunci: Pedidikan Agama Islam, Anak Usia Dini Abstract: This study aimed to introduce Islamic religious education in kindergarten Barunawati West Pontianak, get children to read verses of the Koran to do since they were little because it is more entrenched and made an impression on them. Not only to teach them to read the Koran but must also teach the meaning so that they understand what they read. Religion and education are intertwined, religion can generally study is to obtain information about habituation read short chapters and means of introducing Islamic religious education to children aged 5-6 years in kindergarten Barunawati West Pontianak. Specifically this study to determine how teachers are doing habituation read short chapters and means of introducing Islamic religious education to children, the media used by teachers, the obstacles encountered. the form of qualitative and descriptive nature. Data collection tools are guidelines for observation, interview, documentation of data, and field notes. The obstacles faced by the limited media and children who are easily bored Key Words: Islamic Education, Early Childhood