PENGARUH MODEL STARTER EKSPERIMEN TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KOLOID - Yasnia, Tri Maylihandayani; Melati, Husna Amalya; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan aktivitas dan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model Starter Eksperimen dengan siswa yang diajar menggunakan metode konvensional serta menentukan besarnya pengaruh model Starter Eksperimen terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Kemala Bhayangkari 1 pada materi koloid. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh dipilih kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian adalah tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas belajar siswa, dan wawancara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara aktivitas dan hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan model Starter Eksperimen dengan siswa yang diajar menggunakan metode konvensional. Penggunaan model Starter Eksperimen pada materi koloid memberikan pengaruh sebesar 22,24% (ES = 0,59) terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata kunci: Starter Eksperimen, aktivitas, hasil belajar Abstrak: The aims of this research was to determine difference in activity and learning outcomes of students who are taught using a model of Starter Experiment with the students taught using the conventional methods and determine the influence of Starter Experiment model of the learning outcomes of students of class XI SMA Kemala Bhayangkari in the material colloid. The from of research was a quasi-experimental with nonequivalent control group design. The samples was determine on samping technique that selected class XI MIA 2 as an experiment class and Class XI MIA 1 as the control classes. Research instrument are a test of learning outcomes, observation sheet of student activity, and interview. The results of data analysis showed that there was difference in activity and learning outcomes between students who were taught using Starter experiment model with students who were taught using conventional methods. The use of Starter Experiment model to the material of colloid influence of 22.24% (ES = 0.59) toward the improving student learning outcomes. Kata kunci: Starter Eksperimen, activities, learning outcomes