PENGARUH MINAT MEMBACA DI PERPUSTAKAAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PEMASARAN SMK PANCA BHAKTI - Nova, Maria; ., Aminuyati; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh minat membaca di perpustakaan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran pemasaran kelas XI SMK Panca Bhakti Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Populasinya berjumlah 40 siswa dengan semuanya dijadikan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca di perpustakaan memiliki pengaruh terhadap hasil belajar pada mata pelajaran pemasaran kelas XI SMK Panca Bhakti Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya ditunjukkan dengan formulasi Y = 2,315 + 0,006 x. Berdasarkan perhitungan menggunakan program SPSS 22, dihasilkan bahwa t hitung > t tabel yaitu 2,077 > 2,024. Oleh karena t hitung > t tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat pengaruh positif minat membaca di perpustakaan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran pemasaran kelas XI SMK Panca Bhakti Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya dengan persentase sebesar 10,2%. Â Kata Kunci : Minat Membaca Perpustakaan Abstract : This study aims to determine whether or not the influence of interest in reading in the library on the results of a marketing study on the subjects of class XI Panca Bhakti SMK Sungai Raya Kubu Raya. The method used is descriptive method with the form of research studies the relationship. And a population of 40 students with everything as respondents. The results showed that interest in reading in the library has an influence on the results of a marketing study on the subjects of class XI SMK Sungai Raya Panca Bhakti Kubu Raya indicated by formulations Y = 2.315 + 0.006 x. Based on calculations using SPSS 22 is generated that t > t table is 2.077 > 2.024. Hence t > t table then Ha Ho accepted and rejected it means there is positive interest in reading in the library to the learning outcomes on the subjects of marketing Panca Bhakti class XI SMK Sungai Raya Kubu Raya with a percentage of 10.2%. Keywords : Interest in Reading at the Library Â