PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS SMAN 10 PONTIANAK - Utami, Futri; ., Witarsa,; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian dalam skripsi ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimanakah kedisiplinan belajar siswa kelas XI IPS? (2) bagaimana hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS?, (3) Seberapa besarkah pengaruh kedisiplinan belajarÂ terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS?â€. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian studi hubungan (interrelationship studies), dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 113. Data diambil dengan teknik komunikasi tidak langsung (kuisioner/angket) dan dokumentasi. Hasil analisis regresi menunjukkan adanya pengaruh yang sedang, yaitu r = 0.121. Hasil analisis regresi juga menunjukkan pengaruh positif yaitu ditunjukkan dengan Y = 27,721 + 0,470X. Berdasarkan perhitungan menggunakan program komputer SPSS, dihasilkan bahwa t hitung> t tabel yaitu 3,901 > 1,982, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Koefisien Determinasi (R2) dari penelitian ini sebesar 12.1%. Kata Kunci: Disiplin Belajar, Hasil Belajar, Pelajaran Ekonomi Abstract: The research in this thesis aims to know: (1) How is the discipline of students in class XI IPS? (2) how the students' learning outcomes on the economic subjects of class XI IPS?, (3) How much influence the discipline of learning on the results of students of class XI IPS?