PENGGUNAAN MAKIAN OLEH SISWA SMP DAN SMA DI KECAMATAN LEDO KABUPATEN BENGKAYANG - Fadlilatun, Roh; Saman, Sisilya; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan etika berbahasa, bentuk-bentuk makian, dan makian berdasarkan referensinya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan teori penelitian ini ilmu sosiolinguistik dengan pendekatan teori tabu dan eufimisme. Data penelitian ini adalah kata-kata makian yang diucapkan oleh siswa SMP dan SMA. Sumber data penelitian ini adalah informan yang berjumlah 264 informan. Teknik yang digunakan adalah teknik wawancara dan teknik observasi langsung, sedangkan alat yang digunakan adalah angket yang berisi daftar pertanyaan berupa soal berbentuk cerita. Hasil analisis data terhadap etika berbahasa diklasifikasikan menjadi umpatan tidak beretika, umpatan kurang beretika dan umpatan beretika. Bentuk makian terdiri dari makian berbentuk kata,frasa dan klausa. Referensi makian dalam bahasa indonesia ada sembilan yaitu (keadaan, binatang, makhluk halus,benda-benda, bagian tubuh, kekerabatan,aktivitas dan profesi). Berdasarkan data, peneliti menemukan satu referensi makian yaitu makian yang berhubungan dengan sifat khas. Kata kunci: penggunaan makian, etika berbahasa, bentuk dan referensi Â Abstract: This research aims to describe ethic in comunication, forms of cursing, and cursing based on its refernce, by high school students in Ledo, Bengkayang. Method used in this research is descriptive method with qualitative. Teory aproach in this research is sosiolinguistics with taboo and eufimism approach. Data in this research is cursing words used by high school students. Data source in this research are 264 students as informants. Technique used in this research is interview and durect observation., while the tools are questionnaire. The result of communication ethic analysis is classified as ethical cursing, less-ethical cursing, and ethical cursing. Cursing forms consist of words, phrase, and clause. There are nine cursing reference in Indonesia, i.e. condition, animals, demonic spirit, things, part of body, kinship, activity, and occupation. Based on the data, researcher found one cursing reference, i.e. cursing related to particular attribute. Keywords: cursing, Â communication ethic, forms, and reference.