LOMPAT TINGGI GAYA FLOP DENGAN MODIFIKASI ALAT TALI KARET DI SDN 05 SEBERANG KAPUAS - ., abdussalam; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk meningkatkan keterampilan lompat tinggi gaya flop siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 05 Seberang Kapuas Kabupaten Sekadau melalui modifikasi alat tali karet. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru berkolaborasi dengan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 05 Seberang Kapuas Kabupaten Sekadau sebanyak 36 siswa. Pembelajaran lompat tinggi gaya flop dengan modifikasi alat tali karet memberikan peningkatan terhadap hasil belajar siswa khususnya materi lompat tinggi. Pada siklus I siswa terdapat hasil siswa yang tuntas berjumlah 16 siswa atau sebesar 44,4 % sedangkan siswa dan yang belum tuntas berjumlah 20 siswa atau sebesar 55,6% maka dilanjutkan ke siklus II untuk perbaikan lompat tinggi gaya flop dengan kategori tuntas semua dengan siswa lulus berjumlah 36 siswa dan belum tuntas berjumlah 0 atau tidak ada.Kata Kunci: Lompat Tinggi Gaya Flop, Alat Tali KaretAbstract: The purpose of this study to improve the skills of high jump flop style fifth grade students of State Elementary School 05 Seberang Kapuas Sekadau through modification tool rubber strap . This form of research is classroom action research. Subjects were teachers collaborate with fifth grade students of State Elementary School 05 Seberang Kapuas Sekadau many as 36 students. Flop style high jump learning with modified rubber strap provides enhanced tools to the learning outcomes of students especially the material 's high jump. In the first cycle students are the results of students who completed totaling 16 students or 44.4 % , while the students and who have not completed a total of 20 students , or by 55.6 %, then proceed to the second cycle to repair high jump flop style with complete category all by students total of 36 students graduated and have not completed amounted to 0 or does not exist.Keywords: High Jump Flop Style, Tool Rubber Rope