EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Fajaratullah, .; Matsum, Junaidi H.; Ulfah, Maria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Model group investigation adalah satu diantara beberapa metode yang terdapat dalam model pembelajaran cooperative learning yang dapat dipergunakan oleh guru dalam kegiatan proses pembelajaran. Pendekatan saintifik dalam penelitian ini adalah pembelajaran yang terdiri atas kegiatan mengamati, merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data atau informasi, mengasosiasi atau mengolah data atau informasi dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap. Penelitian ini mengkaji secara mendalam tentang model group investigation berbasis pendekatan saintifik dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif bentuk eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tunggal yakni efektivitas penerapan model group investigation berbasis pendekatan saintifik efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Dari hasil perhitungan dalam tabel tersebut didapat nilai c²hitung = 3,63; sedangkan dari tabel Chi-Kuadrat untuk a = 0,05 dan dk = 4 didapat nilai c²tabel = 9,49. Berdasarkan hasil perhitungan Chi-Kuadrat didapatkan pernyataan bahwa c²hitung < c²tabel. Kata kunci; Model Group Investigation, Pendekatan Saintifik Abstract: Model group investigation is one of several methods contained in the teaching model of cooperative learning that can be used by teachers in the activities of the learning process. Scientific approach in this research is learning that consists of the activities to observe, formulate questions, collect data or information, associates or process data or information and draw conclusions and communicate the results of which consists of a conclusion to acquire the knowledge, skills and attitudes. This study examines in depth investigation of the model of group-based scientific approaches to improve learning outcomes. This study uses a quantitative approach to experimental forms. The results showed that the effectiveness of the application of the single variable model of group-based approach to scientific investigation to be effective in improving learning outcomes. c²hitung value = 3.63; From the results of the calculations in the table obtained c²tabel value = 9.49. a= 0.05 and df = 4 obtained while from the table Chi-Square for c²hitungBased on the results of the calculation of Chi-Square obtained statement that c <²tabel. Keywords; Model Group Investigation, Scientific Approach