PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA NYARING MELALUI PUISI MENGGUNAKAN MEDIA FLASH CARD KELAS III SDN 34 - Ramadan, Ihsan; ., Kaswari; Tirtowarti, Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan media pembelajaran flash card dapat meningkatkan kemampuan membaca nyaring melalui puisi di kelas III Sekolah Dasar Negeri 34 Pontianak Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas, dan sifat penelitian adalah kolaboratif. Teknik dan alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung dan lembar observasi langsung. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus, berdasarkan indikator kinerja membaca nyaring pada aspek (1) Membaca dengan ekspresi dan intonasi yang tepat dari base line 22,86% meningkat di siklus I sebesar 31,43% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 62,86%, (2) Membaca frase dan unit pikiran, bukan kata per kata dari base line 37,14% meningkat di siklus I sebesar 57,14% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 71,43%, (3) merespons tanda baca dari base line 20% meningkat di siklus I sebesar 40% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 62,86%, (4) Tidak mengulang kata-kata dari base line 40% meningkat di siklus I sebesar 62,86% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 71,43%, (5) Kelihatannya senang membaca nyaring dari base line 34,28% meningkat di siklus I sebesar 48,57% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 68,57%, (6) Membaca dengan kecepatan yang tepat dari base line 28,57% meningkat di siklus I sebesar 48,57% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 68,57%. Kata Kunci : Peningkatan, Kemampuan, Membaca Nyaring Abstract: This research aims to determine whether to use flash card learning media can increase the ability of poetry to reading aloud in class III State Elementary School 34 Pontianak Kota. The method used in this research is descriptive method. Forms of research is classroom action research and nature of the research is collaborative. Techniques and means of collecting data in this study is the technique of direct observation and direct observation sheet. This research was conducted during two cycles, based on performance indicators on aspects of reading aloud (1) Read with appropriate expression and intonation from the base line of 22.86% increases in the first cycle of 31.43% and increased again in the second cycle into 62.86%, (2) Read phrases and thoughts unit, not word for word from the base line 37.14% increased in the first cycle of 57.14% and increased again in the second cycle into 71.43%, (3) Responded to the punctuation of the base line 20% increase in the first cycle by 40% and increased again in the second cycle into 62.86%, (4) Not to repeat the words of the base line 40% increase in the first cycle of 62.86% and increased again in the second cycle into 71.43%, (5) Seems happy to read aloud from the base line 34.28% rise in the first cycle of 48.57% and increased again in the second cycle into 68.57%, (6) Reading the right speed on the base line 28.57% rise in the first cycle of 48.57% and increased again in the second cycle into 68.57%. Keywords: Enhancement, Ability, Reading Aloud