REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 3E PADA MATERI FLUIDA STATIS DI MAN - Oktaviyanti, Dewi; Tandililing, Edy; Mahmuda, Diah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran learning cycle 3E dalam meremediasi miskonsepsi siswa pada materi fluida statis di MAN Sintang. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan rancangan one group pre-test post-test design. Sampel penelitian ini ialah siswa kelas XII IPA 1 yang terdiri dari 24 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil, profil miskonsepsi siswa tertinggi saat pre-test yaitu pada konsep tekanan hidrostatis (58,3%). Sedangkan profil miskonsepsi siswa tertinggi saat post-test yaitu pada konsep terapung dan melayang (33,3%). Penurunan rata-rata miskonsepsi tiap indikator soal adalah 41,2%. Berdasarkan perhitungan, diperoleh effect size cohen’s rata-rata sebesar 2,06. Maka remediasi menggunakan pembelajaran learning cycle 3E efektif untuk memperbaiki miskonsepsi siswa pada materi fluida statis. Model learning cycle 3E dapat digunakan sebagai alternatif untuk meremediasi miskonsepsi yang dialami oleh siswa. Kata Kunci: Remediasi, Miskonsepsi, Learning Cycle 3E , Fluida Statis Abstract: This study aimed to determine the effectiveness of the 3E learning cycle in remediating students’ misconceptions in static fluid material at MAN Sintang. This study was a pre-experimental design with one group pre-test post-test. The Sample of this research was students of XII IPA 1 consisting of 24 students selected by purposive sampling technique. Based on the results, the highest students’ misconceptions in pre-test was that the concept of hydrostatic pressure (58.3%). While the highest students’ misconceptions during the post-test was that the concept float and drift (33.3%). The average decrease of misconceptions for each indicators were 41.2%. Based on the obtained calculation, the average Cohen's effect size is 2.06. Therefore, remediation using 3E learning cycle was effective to improve students’ misconceptions in the static fluid. The learning model cycle 3E can be implemented into use as an alternative to remediate the misconceptions experienced by students. Keywords: Remediation, misconceptions, 3E Learning Cycle, the Static Fluid