Pengaruh Modifikasi Bola Takraw Terhadap Hasil Belajar Sepak Sila Siswa Kelas VIII SMP - Sunarto, .; Triansyah, Andika; Yunitaningningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi bola takraw terhadap hasil belajar sepak sila siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah True-Experimental Design dengan desain Pretest-posttets Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 109 siswa, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sistematis sampling dengan kelipatan 3 berjumlah 36 siswa yang di bagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil hipotesis (Uji-t), kelas eksperimen diperoleh thitung sebesar 11,19 dengan tabel distribusi t pada taraf signifikan ( ) = 5% dengan ttabel sebesar 1,740. Artinya thitung 11,19 > ttabel1,740, maka Ha diterima. Sedangkan kelas kontrol thitung 5,45 > ttabel 1,740, maka Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh modifikasi bola takraw terhadap hasil belajar sepak sila kelas VIII SMP Negeri 21 Pontianak. Perhitungan effect size dengan modifikasi bola takraw memberikan pengaruh sebesar 10,64% terhadap hasil belajar sepak sila siswa. Kata kunci: modifikasi bola takraw, sepak sila, hasil belajar Abstract: This study was aimed to determine the effect of modifications ball takraw on learning outcomes sila eighth grade students of SMP Negeri 21 Pontianak. The method used is True-Experimental Design with Design Pretest-Posttest Control Group Design. The population in this study amounted to 109 students, with a sampling technique used was the systematic sampling with a multiple of 3 of the 36 students were divided into experimental class and control class. From the results of the hypothesis (t-test), the experimental class obtained t at 11.19 with t distribution table at significant level (α) = 5% by ttabel 1,740. That is tamounted 11.19> ttabel 1,740, so Ha is received. While the control class tamounted 5.45> ttabel 1,740, so Ha is received. This means that there are significant modifications to the learning outcomes takraw ball football sila class VIII SMP Negeri 21 Pontianak. Result of calculation of effect size with modification takraw ball was 10.64% on student’s learning outcomes football. Keywords : modification takraw ball , soccer sila , learning outcomes