ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAUDNI DI KECAMATA PONTIANAK BARAT - Elvira, .; ., Fadillah; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini difokuskan kepada kompetensi pedagogik guru PAUDNI di Kecamatan Pontianak Barat. Secara umum tujuan penelitian ini adalah mengetahui kompetensi pedagogik guru PAUDNI, secara khususnya penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru PAUDNI dalam merencanakan pembelajaran, mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru PAUDNI melaksanakan pembelajaran dan mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru PAUDNI mengevaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Hasil perhitungan rata-rata nilai kompetensi pedagogik dari sumber data 54 guru PAUDNI dalam merencanakan pembelajaran memiliki kemampuan katagori sedang, kompetensi pedagogik guru PAUDNI dalam melaksanakan pembelajaran memiliki kemampuan katagori sedang dan kompetensi pedagogik guru PAUDNI dalam mengevaluasi pembelajaran memiliki katagori sedang. Kompetensi pedagogik guru PAUDNI di Kecamatan Pontianak Barat dapat disimpulkan memiliki katagori sedang dalam merencanakan, melaksanakan serta mengevaluasi pembelajaran anak usia dini. Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik, Kompetensi Guru PAUDNI Abstract: This research in focus on to competence pedagogical teachers PAUDNI in Kecamatan Pontianak West. In general the purpose of this research is to know competence pedagogical teachers paudni , in especially this study aims to described competence pedagogical teachers paudni in planning learning , described competence pedagogical teachers paudni implement learning and described competence pedagogical teachers paudni evaluate learning. Methods used is the method research quantitative with the form of the research descriptive. The calculation on average score competence pedagogical from a source data 54 teachers paudni in planning learning have the ability categories being, competence pedagogical teachers paudni in implementing learning have the ability categories and and competence pedagogical teachers paudni in evaluate learning having categories being .Competence pedagogical teachers paudni in kecamatan pontianak west inferred to have categories was in planning , implement and evaluate learning early childhood. Keywords: Pedagogik Competence, Teachers PAUDNI Competence