UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI TIPE STAD PADA PEMBELAJARAN AKUNTANSI KELAS X - Kurnialita, Ely; H. Matsum, Junaidi; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan tipe Sudent Teams Achievement Division kelas X PM 1 SMK Negeri 1 Pontianak. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang berkaloborasi dengan guru mata pelajaran akuntansi yang dilaksanakan selama dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa tipe Student Teams Achievement Division dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran akuntansi kelas X PM 1 SMK Negeri 1 Pontianak yang dibuktikan dengan adanya peningkatan jumlah siswa yang memenuhi KKM. Pada siklus I, siswa yang mencapai KKM sebanyak 32%, pada siklus II sebanyak 71%. Selain itu, aktivitas siswa juga terlihat meningkat di siklus I 63,2% pada siklus II 81,6% pada saat berlangsungnya proses pembelajaran. Kata Kunci : Hasil Belajar, Tipe STAD, Akuntansi Abstract: This study aims to determine improving student learning outcomes through the implementation Sudent type of class X Teams Achievement Division PM 1 SMK Negeri 1 Pontianak. This research is the Classroom Action Research berkaloborasi with teachers accounting subjects were held for two cycles. Data collection techniques used are tests and observation. Based on the research results, that type of Student Teams Achievement Division can improve student learning outcomes in accounting learning class X PM 1 SMK Negeri 1 Pontianak evidenced by the increase in the number of students who meet the KKM. In the first cycle, students who achieve KKM as much as 32%, in the second cycle as much as 71%. In addition, students also seen increased activity in the first cycle of 63.2% in the second cycle of 81.6% during the learning process. Keywords: Learning Outcomes, Type STAD, Accounting