PENGARUH PENERAPAN MODEL ARTIKULASI TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR - Rajuli, Rahmad; Utami, Sri; Abdul, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bermaksudmendeskripsikan pengaruh penerapan model artikulasi terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 23 Kecamatan Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah one-grup pretes posttest design. Sampel diambil secara acak yaitu kelas V B yang berjumlah 21 orang.Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran dan observasi langsung.Alat pengumpuldata yang digunakan berupa tes soal pilihan ganda yang berjumlah 25 soal.Rata-rata hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan di kelas eksperimen yang menggunakan model artikulasi. Pengujian hipotesis hasil perhitungan diperoleh nilai Fhitung (207,30) > Ftabel baik untuk taraf signifikansi 5% maupun 1%. Jadi (207,30) > 4,02 > 7,17 yang berarti signifikan, dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima.Hasil perhitungan effect size data hasil belajar siswa kelas eksperimen diperoleh sebesar diklasifikasikan dalam kategori tinggi, maka menerapkan model artikulasi memberikan pengaruh yang positif dan bermakna dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Kata kunci: Model Artikulasi, Hasil Belajar Abstract: This research aimed to describe the effect of the application of the articulation of the student learning outcomes in learning Citizenship Education in Class V State Elementary School 23 District of Pontianak West. The method used was experimental method to the study design used is one-group pretest posttest design. Samples taken randomly is class VB totaling 21 people. Data collection techniques used in this study is the measurement techniques and direct observation. Data collection tool that is used in the form of multiple choice tests totaling 25 questions. The average result of learning Citizenship Education in class experiments using a model articulation. Hypothesis testing results of the calculation, the value of F (207.30)> F tabel good for a significance level of 5% and 1%. So (207.30)> 4.02> 7.17, which means a significant, thereby hence Ho refused and Ha accepted. Effect size calculation results of student learning outcome data obtained experimental class of 3.61 is classified in the category of high, then apply the model of articulation provide a positive and meaningful impact in learning Citizenship Education. Keywords: Artikulation Model, Learning Result