KORELASI ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN PKn KELAS VI SD - Dewantari, Intan; ., Zainuddin; Djuzairoh, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan peserta didik kelas VI SDN 34 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah studi korelasi. Sampel penelitian berjumlah 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional peserta didik termasuk kategori baik, hal ini dibuktikan dengan hasil analisis angket yang menghasilkan nilai 3,132 yang berada pada rentang nilai 3,00-3,49 yang dikategorikan baik. Sedangkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PKn tergolong sangat baik dengan nilai rata-rata 86,029. Keputusan dari penelitian ini yaitu terdapat korelasi antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,408 yang termasuk dalam kategori sedang, nilai tersebut kemudian dibandingkan dengan r tabel pada taraf 5% untuk n = 34 yaitu 0,349. Kata kunci :korelasi, kecerdasan emosional, hasil belajar Abstract :This study aimed to determine the correlation between emotional intelligence and learning outcomes inteaching Citizenship Education sixth grade students of SDN 34 South Pontianak. The method used is descriptive method of research is a form of correlation studies. Sample was 34 people. The results showed that the emotional intelligence of students categorized as good, this is evidenced by the results of the questionnaire analysis produce values ​​which 3,132 were in the range 3,00 to 3,49 are considered good value. While the learning outcomes of students in civics subject is in excellent condition with an average value of 86,029. Decision of this research that there is a correlation between emotional intelligence and learning outcomes of students. This is evidenced by calculating the correlation coefficient of 0,408 which is included in the medium category, the value is then compared with the r table at the level of 5% forn = 34 is 0,349. Keywords : correlation , emotional intelligence , learning outcomes