UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE PRAKTIKUM DENGAN PENDEKATAN CHEMOENTREPRENEURSHIP MATERI SISTEM KOLOID - Roni, Ropinus; Sahputra, Rachmat; Putra, Rody (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Hasil belajar siswa pada materi koloid rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Sekayam pada materi koloid menggunakan metode praktikum dengan pendekatan Chemoentrepreneurship (CEP). Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Sekayam. Lembar observasi, tes hasil belajar dan angket respon siswa digunakan sebagai instrumen penelitian. Sebelum digunakan instrumen tersebut di uji validitas dan reliabilitasnya. Validitas isi yang digunakan adalah uji Gregory dan reliabilitas yang digunakan adalah rumus Alpha. Dari hasil perhitungan validitas isi tergolong dalam kategori tinggi dan reliabilitas tergolong dalam kategori sedang. Tindakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan terhadap hasil belajar siswa dari prasiklus ke siklus I sebesar 14,5% dan dari siklus I ke siklus II sebesar 27,27%. Kata kunci: Chemoentrepreneurship (CEP),Metode praktikum, Hasil belajar, Koloid Abstract: Students learning outcomes on colloid materials was low. This research aims to improve students learning outcomes in eleventh grade students of SMA Negeri 2 Sekayam on colloidal materials using practical methods by approach Chemoentrepreneurship (CEP). The form of this research was classroom action research. The subject of this research was eleventh grade students of SMA Negeri 2 Sekayam. Observation sheet, learning achievement test and students questionnaire responses were used as a research instruments. Validity and reliability of instrument had been tested before used it. Content validity that used was Gregory test and Alpha formula for the reliability test. The result of content validity that included to the high category and reliability included to the average category. The action in this research consists of two cycle and there were 4 steps in each cycle. They were planning, action, observation, and reflection. The result of this research showed that there was an increasing of student achievement about 14,5% from the pre-cycle to the first cycle and from the first cycle to the second cycle about 27,27%. Key Word: Chemoentrepreneurship (CEP), Practical method, Students learning achievement, Colloid materials