IMPROVING STUDENTâ€™ SPEAKING ABILITY THROUGH GUIDED QUESTIONS - Eliyasun, Eliyasun; Rosnija, Eni; Salam, Urai (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstract: The purpose of conducting his researcher was to improve studentâ€™ speaking ability through guided questions at SMP Negeri 6 Satu Atap Sintang in academic year 2015/2016. This research was conducted as a classroom action research to solve the problem that found in the atmosphere of the class, which was studentsâ€™ lack of ability in the speaking. The subjects of the research were class B, with 35 students. This research is done in three meeting or cycles. So, improving studentsâ€™ abilityÂ in speaking can be seen in every teaching process that was observedÂ by the researcher and colaborator. The data showed that the guided questions technicque applied in the class room improved the studentsâ€™ speaking ability. The result of studentsâ€™ speaking ability in the first meeting was 6,40 catagorized as average to good, second meting was 6.70 catogorized as average to good and the last meeting was 70,20 categorized as average to good. The observation and field notes also showed that there was improvement in term the of the teaching learning process. Overall, guided question techniqueÂ had improved the studentsâ€™ speaking ability on the eighth grade students of SMP Negeri 6 Satu Atap Sintang in academic year 2015/2016.Â Keywords: Guided Questions, Speaking AbilityÂ Abstrak: Penilitian dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa melalui mata pelajaran terpimpin di SMP Negeri 6 Satu Atap Sintang pada tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilakukan sebagai penelitian tindakan kelas untuk memecahkan masalah yang ditemui di atmosfer kelas, yaitu kurangnya kemampuan siswa dalam berbicara. Subyek penelitian adalah kelas B; yang terdiri dari 35 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga pertemuan atau siklus. Jadi, meningkatnya kemampuan siswa dalam berbicara dapat dilihat di setiap pertemuan yang diamati oleh peneliti dan kolaborator. Data menunjukkan teknik pertanyaan yang dipandu yang diterapkan pada subject penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbicara siswa dapat ditingkatkan. Hasil kemampuan berbicara siswa pada pertemuan pertama adalah 6.40 yang dikategorikan rata-rata â€œbaikâ€, pada siklus ke dua adalah 6.70 yang dikategorikan rata-rata juga â€œbaikâ€ dan pada siklus terakhir adalah 7.20 yang dikatagorikan sangat baik. Apa yang tercatat dalam pengamatan dan catatan lapangan juga menunjukkan bahwa ada peningkatan dalam hal proses belajar mengajar. Ini menunjukkan bahwa guided question techniqueÂ telah meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas Delapan di SMP Negeri 6 Satu Atap Sintang tahun ajaran 2015/2016.Â Kata Kunci : Quided Question, Kemampuan Berbicara