PENGARUH METODE PENEMUAN TERBIMBING BERBANTUAN GRAPHMATICA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FUNGSI KUADRAT - Fatmawati, Devi; R, Zubaidah; Yani, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode penemuan terbimbing berbantuan media graphmatica terhadap hasil belajar siswa pada materi fungsi kuadrat di kelas X SMA Kemala Bhayangkari Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian Control Group Only Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1 sebagai kelas kontrol dan X MIA 2 sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan uji t menggunakan program SPSS 17.0 for windows diperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0.031 < Â 0.05, yang artinya terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar antara siswa yang diberi pembelajaran menggunakan metode penemuan terbimbing berbantuan media graphmatica dan siswa yang diberi pembelajaran menggunakan metode ekspositori. Berdasarkan Â perhitungan Effect Size, diperoleh nilai effect size sebesar 0,53 yang artinya menggunakan metode penemuan terbimbing berbantuan media graphmatica memberikan kontribusi sedang terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: Penemuan Terbimbing, Media Graphmatica Abstract: This study aims to determine the effect of media-assisted guided discovery method graphmatica on student learning outcomes in a quadratic function of matter in class X SMA Kemala Bhayangkari Kubu Raya. The method used is Quasi-Experimental Design with the study design Posttest Only Control Group Design. The sample in this study were students of class X MIA 1 as a control class and X MIA 2 as the experimental class. Based on t test using SPSS 17.0 for Windows obtained the Sig. (2-tailed) = 0.031 <Î± = 0.05 which means that on average there is a difference between the learning outcomes of students who were given a guided discovery learning method aided graphmatica media and students who were learning to use the expository method. Based on Size Effect calculations, the value of the effect size of 0.53, which means using the media-assisted guided discovery graphmatica contributed were the results of student learning. Keywords: Guided discovery, Media Graphmatica