PENGARUH METODE CIRC DAN TEKNIK MEMBACA SQ4R TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN INTERPRETATIF SISWA SMP - Nurhaidah, .; ., Abdussamad; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan perbedaan dan pengaruh metode CIRC dan teknik membaca SQ4R dengan metode ceramah terhadap kemampuan membaca pemahaman interpretatif siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sungai Raya. Metode penelitian ini adalah metode ekperimen semu (quasy eksperiemen design). Hasil rata-rata kemampuan awal (pretest) membaca pemahaman interpretatif siswa kelas eksperimen sebesar 45,79, sedangkan kelas kontrol sebesar 48,82. Hasil yang berbeda ditemukan pada kemampuan akhir (posttest) membaca pemahaman interpretaif siswa kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan metode CIRC dan teknik membaca SQ4R sebesar 81,32, sedangkan kelas kontrol dengan metode ceramah sebesar 72,24. Kata Kunci: CIRC, SQ4R, Membaca Pemahaman Interpretatif Abstract: Purpose of this research was to describe the difference and effect methods CIRC and techniques read SQ4R with lecture methods to impact ability interpretative reading comprehension seventh grade students of SMP Negeri 3 Sungai Raya. This research method is a quasi-experimental methods (quasy eksperiemen design). The average yield capability initial (pretest) interpretative reading comprehension experimental class students at 45,79, while the control class is 48,82. The different results found in the ability of the end (posttest) reading comprehension interpretaif experimental class students after being given treatment methods CIRC and techniques read SQ4R at 81,32, while the control class with a lecture at 72,24. Keyswords: CIRC, SQ4R, Reading Interpretative Understanding