PERBANDINGAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 MENJALIN DENGAN SMA NEGERI 1 MEMPAWAH HULU - Apriliasari, Anita; ., Sukamto; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai materi, media, metode, dan hasil menulis naskah drama di kelas XI SMA Negeri 1 Menjalin dan SMA Negeri 1 Mempawah Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dan bentuk kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik observasi langsung dan wawancara. Alat yang digunakan untuk pengumpul data berupa lembar observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan media, yang digunakan guru dalam pembelajaran menulis naskah drama dan hasil menulis naskah drama pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Menjalin dan SMA Negeri 1 Mempawah Hulu. Guru SMA Negeri 1 Menjalin menggunakan media LCD, sedangkan guru SMA Negeri 1 Mempawah Hulu menggunakan media contoh naskah drama ?Tanda Bahaya karya Bakdi Soemanto. Pelaksanaan penilaian menulis naskah drama yang dilakukan guru sudah sesuai dengan kriteria penilaian pembelajaran karena, dalam pelaksanaannya guru sudah menggunakan rubrik penilaian. Kata Kunci: Kemampuan, menulis, naskah drama Abstrack: The problem in this study materials , media , methods, results , and comparison playwriting class XI SMA Negeri 1 Menjalin and SMA Negeri 1 Mempawah Hulu. The purpose of this study was to examine in depth about the material , media , methods , results and comparison of playwriting in class XI SMA Negeri 1 Menjalin and SMA Negeri 1 Mempawah Hulu. The method used in this research is descriptive and qualitative terms . The technique used in this research is the technique of direct observation and interviews . The tools used for collecting the data in the form of sheets of observation and interview guides . The analysis technique used in this research is a qualitative descriptive. Based on data analysis can be concluded that there are differences in the methods used by teachers , media , used by teachers in teaching playwriting and results of playwriting in class XI student of SMAN 1 Menjalin and SMA Negeri 1 Mempawah Hulu. Implementation assessment playwriting that teachers are in accordance with the criteria for assessment of learning , in practice teachers are already using the assessment rubric. Keyword: skill, writing, playwriting