PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN DEKAK-DEKAK DI SEKOLAH DASAR - Hawani, .; Halidjah, Siti; Margiati, K.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Masalah yang melatarbelakangi Penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Siswa. Tujuan dari Penelitian ini salah satunya untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika menggunakan Dekak-dekak Kelas 1 SDN 01 Serimbu.metode yang digunakan adalah Metode Deskriptif . Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas sebanyak 2 Siklus setiap Siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu Perencanaan,Pelaksanaan,Pengamatan dan Refleksi. Sasaran Penelitian adalah Siswa Kelas 1 SDN 01 Serimbu.Data yang diperoleh Lembar Observasi Kegiatan Belajar-Mengajar dan Tes Hasi Belajar.Perencanaan Pembelajaran menggunakan Dekak-dekak dengan hasi Baik.dapat dilihat pada pada lembar IPKG 1 Siklus I Skor rata-rata 3,29 , IPKG 1 Siklus II Skor rata-rata 3,39 Pelaksanaan Pembelajaran Matamatika menggunakan Dekak-dekak di kelas 1 SDN 01 Serimbu dikategorikan Baik,dilihat pada lembarIPKG 2 Siklus I Skor rata-rata 3,48, IPKG 2 Siklus II Skor rata-rata 3,85 dengan demikian menggunakan Dekak-dekak dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas 1 SDN 01 Serimbu. Kata Kunci : Dekak-Dekak, Pembelajaran Matematika Abstract: The problem underlying this study is the low student learning outcomes. The aim of this study was one of them to know Improved Student Learning Outcomes in Mathematics Learning to use the abacus Class 1 SDN 01 Serimbu.metode used is descriptive method. This study uses a Class Action Research as much as 2 cycles each cycle consisting of four phases, namely Planning, Implementation, Observations and Reflections. Research targets are Grade 1 SDN 01 Serimbu.Data obtained Observation Sheet Activity Learning Teaching and Learning Belajar.Perencanaan Hasi Tests using abacus with hasi Baik.dapat views on the sheet IPKG 1 Cycle I mean score of 3.29 , IPKG 1 Cycle II 3.39 The average score of the lesson the math using the abacus in class 1 SDN 01 Serimbu categorized as Good, seen in lembarIPKG 2 Cycle I mean score 3.48, IPKG 2 Cycle II Score average 3.85 thus using the abacus can Improve Student Results in Class 1 SDN 01 Serimbu. Keywords: Abacus, Learning of Mathematics