LAYANAN INFORMASI OLEH GURU BIMBINGAN DAN KONSELING TENTANG INTERAKSI SOSIAL DI SMP - Lorita, Sarah Amanda; ., Purwanti; Endang, Busri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layanan informasi tentang interaksi sosial pada siswa kelas VII SMP N 18 Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskripif, dengan bentuk penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 18 Pontianak yang berjumlah 221 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah komunikasi langsung dan teknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, dan wawanara guru. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa layanan informasi dikategorikan sangat baik. Sedangkan kesimpulan interaksi sosial dikategorikan baik. Guru bimbingan dan konseling selalu berusaha memberikan layanan informasi secara baik dan terus menerus sesuai kebutuhan siswa agar dapat berinteraksi sosial dengan baik di lingkungannya. Kata kunci : Analisis, Layanan informasi, Interaksi sosial Abstract: This study aims to determine information services on social interaction in class VII SMP N 18 Pontianak. The method used is descriptive method, with survey forms. The population in this study were students of class VII SMP N 18 Pontianak totaling 221 people. Data collection techniques in this study is the techniques of direct communication and indirect communication techniques of data collection tool in this study was a questionnaire and interview teachers. From the results of research conducted can be concluded that the service is very good categorized information. While social interaction is categorized good conclusion. Guidance and counseling teachers strive to provide better information services and continuous basis according to the needs of students in order to interact socially with both the environment.Â Keywords : Analysis, Information services, social interaction