KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PENDIDIKAN JASMANI SMA NEGERI SE-KABUPATEN SEKADAU - Permana, Anang Adi; G. Simanjuntak, Victor; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru penjasorkes yang mengajar di SMA Negeri Se-Kabupaten Sekadau. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kuisioner, sedangkan alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah Guru pendidikan jasmani SMA se-Kabupaten Sekadau yang berjumlah 10 orang. Hasil penelitian menjunjukan bahwa tingkat kompetensi pedagogik sebanyak 4 orang atau sebesar 40% dan kompetensi profesional guru penjasorkes Sekolah Menengah Atas/sederajat se-Kabupaten Sekadau menunjukan bahwa sebanyak 5 orang atau 50% termasuk dalam kategori sangat tinggi, sedangkan dalam klasifikasi tinggi pada kompetensi pedagogik sebesar 6 orang atau 60% dan kompetensi profesional sebanyak 5 orang atau 50%. Dari data tersebut jika dijumlahkan maka 45% menunjukan sangat tinggi dan 55% tinggi. Hal ini dapat menunjukan bahwa guru penjasorkes yang menjabat sebagai guru Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang ada di Kabupaten Sekadau sudah berkualitas dan mampu melaksanakan tugas sesuai dengan profesi dan keahliannya. Kata Kunci : Kompetensi Pedagogik, Kompetensi Profesional Abstract: This study aims to determine how the pedagogic competence and professional competence penjasorkes teachers who teach in SMA Se-Sekadau. In this research method used is descriptive quantitative method. With the technique of data collection techniques used are questionnaires, while data collection tool used in this study go round in the form of a questionnaire. The population in this study is the high school physical education teacher-Sekadau totaling 10 people. Results of research showing that the level of pedagogical competence as many as four people or by 40% and the professional competence of teachers penjasorkes High School / equivalent se-Sekadau showed that as many as 5 people or 50% included in the category of very high, whereas in the classification of high pedagogical competence of 6 people, or 60% and professional competence as much as 5 or 50%. From these data add up then showed a very high 45% and 55% higher. This may indicate that penjasorkes teacher who serves as professor of Civil Servants (PNS) in Sekadau already qualified and capable of performing the task in accordance with the profession and expertise. Keywords: Pedagogical Competence, Professional Competence