UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS DI SMP - Perawati, .; Tandililing, Edy; B. Arsyid, Syaiful (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi perpindahan kalor melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Bunut Hulu di kelas VII dengan jumlah siswa sebanyak 25 siswa. Â Alat pengumpul data berupa tes essay, pengisian angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rat-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 68,46 dengan ketuntasan 65,38% dan pada siklus II sebesar 73,84 dengan ketuntasan sebesar 73,07%. Sedangkan peningkatan motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 73,03% dengan interprestasi skor tergolong kuat dan siklus II sebesar 81,15% dengan interprestasi skor tergolong sangat kuat. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil dan motivasi belajar siswa pada materi perpindahan kalor. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Hasil Belajar, Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS. Â Abstract: A classroom action research is to purpose improving the student motivation and cooperative learning process in material heat transfer through Think Pair Share (TPS) strategy. The subject of this research is at eleventh grade students of SMP Negeri 1 Bunut Hulu consist of 25 students. Tools of collecting data are essay test, questionnaire, and observation checklist. The result of the research it shown from the average of cycle test I was 68,46 with completeness 65,38% and in cycle II 73,84 with completeness 73,07%. While the students learning motivation increase in cycle I 73,03% with score interpretation is strength and cycle II 81,15% with score interpretation very strength. Based on the result, it can conclude that cooperative learningÂ Think Pair Share (TPS) strategy can improve student learning outcomes and motivation on heat transfer materials. Keywords: Learning motivation, learning outcomes, Think Pair Share (TPS) cooperative learning.